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백종원의 소고기 미역국 끓이는 법 요약 (재료, 방법)

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백종원의 미역국 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다. 미역국은 우리 나라 사람이라면 자주 먹는 음식 중 하나입니다. 특히 생일에 빠지지 않고 등장하는 국 중에 하나이지요. 미역국 레시피를 다시 한 번 공부해야 하는 계기가 생겨, 제가 보기 위해 이렇게 포스팅을 합니다. 미역국을 끓여야 하는 분들에게 도움이 되기를 바랍니다.


이 포스팅의 내용은 백종원씨의 개인 유튜브인 쿠킹로그를 보고 캡쳐하여 정리했습니다. 최대한 자세하게 정리하려고 노력했으나, 한번 영상을 보시면 더욱 더 이해가 빠르실 겁니다.

1. 요리 재료

(1) 소고기(양지 부위) 100g (종이컵 1/2)

(2) 말린 미역 10g (종이컵 1/3)

(3) 참기름 14g(2숟가락)

(4) 국간장 30g(3숟가락)

(5) 물 1.3L(종이컵으로 7컵 정도)

(6) 다진마늘 10g (2/3숟가락)

(7) 멸치액젓 15g (1과 1/2숟가락)

※ 양지: 양지는 소의 복부 쪽 부위입니다. 장조림, 국, 탕 등에 사용합니다. 다소 질긴 부위이지만, 오래 요리하면 좋은 풍미를 느낄 수 있습니다. 가격은 구이용 보다 조금 더 저렴한 편입니다. 미역국은 오래 끓여야 하기 때문에, 끓일 수록 깊은 맛과 부드러움을 느낄 수 있는 양지를 사용합니다.

2. 백주부의 미역국 끓이는 방법

(1) 그릇에 미역과 물을 넣고, 충분히 불린다.

(2) 불을 중약불로 한 뒤, 냄비에 참기름과 양지를 넣고 함께 볶는다. 참기름이 없는 경우, 식용유 사용이 가능하다.

(3) 양지가 익어 빨간색이 없어지면, 아까 불린 미역을 건져 냄비에 넣고 볶는다.

(4) 미역을 볶다가, 국간장과 준비한 물을 넣고 끓인다.

(5) 물이 끓어오르면 다진 마늘을 넣고 함께 요리한다.

(6) 멸치액젓을 넣어 간을 맞추면 끝이다.

3. 미역국과 관련된 팁

미역국은 끓일 수록 부드러워진다.

한번 끓인 후, 1시간 정도 두었다가 다시 한번 끓이면 더 맛있어진다.

김치와 함께 먹으면 더욱 맛있다.

4. 미역국과 어울리는 반찬

미역국을 끓이는 분들은 이에 곁들에 반찬도 걱정이 되실텐데요. 미역국만 달랑 하나 끓여놓기에는 어려움이 있기 때문이죠. 인터넷을 참고하여 정리해 보았습니다. 미역국과 아래의 음식들이 어울린다고 하니, 상차림에 참고하시기 바랍니다.


(1) 김치 종류

(2) 젓갈(오징어, 낙지 등)

(3) 계란 요리(프라이 혹은 계란 말이 등)

(4) 구운 생선

(5) 소세지 야채 볶음

(6) 잡채

(7) 스팸 구이

(8) 소고기 불고기

(9) 전 종류(애호박, 버섯, 육전 등)

(10) 진미채

(11) 제육볶음

(12) 장조림


이 외에도 미역국과 어울리는 반찬이 있으면 알려주시기 바랍니다. 인터넷 검색을 하다보니 공통적으로, 오징어나 낙지 젓갈 혹은 고등어 구이가 잘 어울린다고 이야기하는 분들이 많았는데요. 여기에서 힌트를 얻어, 오징어나 낙지 젓갈을 함께 준비해 보아야겠습니다.


오늘은 백종원씨의 미역국 끓이는 방법에 대하여 알아보았습니다. 다음 시간에는 백종원씨가 만드신 소고기 불고기 레시피를 다시 한 번 정리해 보고자 합니다. 미역국과 함께 어울리는 반찬 중 하나인 소고기 불고기도 준비해 보시기 바랍니다. 읽어주셔서 고맙습니다.

 

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