콩나물 요리를 할 때 깔끔하기 위해, 보기 좋게 하기 위해 콩나물을 하나하나 다듬는 집이 많습니다. 어떤 집은 줄기만 남기고, 콩나물의 머리 부분인 콩 부분과 꼬리를 떼기도 하는데요. 콩나물을 다듬는 일은 시간이 오래 걸리기도 하고 번거롭기도 합니다.
하지만 다행인 소식은 콩나물을 다듬지 않아도 된다는 것입니다. 더 이상 콩나물의 꼬리를 떼지 않아도 되는 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.
콩나물을 다듬게 되면 콩나물 자체의 영양을 모두 섭취할 수 없을 뿐만 아니라, 맛의 풍미도 잃어버릴 수 있습니다.
1. 콩나물 꼬리에 있는 많은 영양소
꼬리 부분에는 우리가 생각한 것보다 더 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 예를 들어, 비타민 C와 섬유질, 아미노산이 특히 꼬리에 더 함유되어 있는데요. 만약 영양가 많은 꼬리 부분을 모두 없애 버린다면, 모든 영양소를 섭취할 수 없는 것입니다. 절대로 떼지 마세요!
2. 시간 절약
깨끗하게 물로 헹구어 씻기만 해도 충분히 먹을 수 있는 것이 콩나물입니다. 따라서, 요리하는 시간을 줄이기 위해서라도 더 이상 콩나물을 힘들게 다듬지 마세요.
3. 꼬리에서 우러나오는 맛
콩나물의 꼬리는 다소 지저분해 보이기도 하지만, 이 꼬리는 감칠맛을 내는 부분입니다. 따라서 우리가 콩나물국을 끓이거나, 콩나물을 넣은 요리를 할 때 천연 조미료 역할을 하는 것인데요. 실제로 꼬리를 떼고 요리 한 콩나물국과 그렇지 않은 콩나물국을 비교하면, 꼬리를 함께 끓여 먹은 것이 더 맛있습니다.
이렇게 영양 성분이 많다는 것을 알고 있음에도 불구하고 꼬리를 제거하고 싶으시다면, 꼬리를 제거하시는 것 대신 긴 콩나물을 반으로 잘라 요리해 보세요. 꼬리가 있어 길기도 하지만, 반으로 자르면 먹기가 한결 수월해집니다. 영양을 섭취하기 위해 콩나물을 먹는데, 이왕이면 모두 통으로 드시는 것이 건강에 이롭겠죠?
매일 아침 공복에 올리브유를 먹으면 생기는 몸의 변화 (1) | 2025.02.03 |
---|---|
크녹산, 아스피린과 비타민K와의 관계 및 비타민K 적은 채소 추천 (0) | 2025.02.01 |
시험관 시술 시 크녹산과 아스피린을 처방하는 이유 (0) | 2025.01.27 |
임신준비 난임시술 인공수정 시험관 영양제 추천, 성분 추천 (1) | 2025.01.27 |
연말 잘 보내는 10가지 방법 추천 (3) | 2024.12.31 |
홋카이도 기념품 추천 간식 하얀연인 이시야 시로이 코이비토 후기 (1) | 2024.02.15 |
반드시 알아야 하는 배란테스트기 구체적인 사용 방법 및 정보 (0) | 2024.01.26 |
어뮤즈 듀 젤리 순수, 듀 젤리 젤핏 틴트 장미 우유, 섀도우 팔레트 쿨 장미 내돈내산 후기 (1) | 2024.01.25 |