최근 혈관 건강 비법이라는 책을 읽었는데요. 이 책에서 혈액 순환 및 혈관 건강을 좋게 하는 방법에 대해 나와 있어 참고하여 정리해 보았습니다. 아래의 책은 혈관 명의로 유명한 김동익 교수님이 작성한 책이라고 하는데요. EBS 명의 프로그램에 출연한 적이 있는 분이라고 합니다. 혈관 건강에 관심이 있으신 분이라면 한번 읽어보시기를 추천드립니다. 그림 설명이 잘 나와있고, 설명도 어렵지 않아서 건강에 관심이 있는 일반 대중이 읽기에 좋은 책인 것 같습니다.
(참고) 아래에 포스팅한 책은 이 책을 바탕으로 작성하였습니다.
항산화 물질인 플라보노이드가 함유되어 있으며, 동맥 및 정맥을 확장시키므로 혈액 순환에 도움을 준다. 또한 염증 반응을 감소시킬 수 있다.
마늘에 들어있는 알리신 성분은 혈압을 낮추고 혈관을 이완시키므로 혈액의 순환을 좋게 한다.
오메가 3은 일산화질소의 분비를 촉진하여 혈관을 확장시키는데, 이로 인해 혈액순환 개선을 좋게 한다. 뿐만 아니라, 혈전이 생기는 것을 막아주기도 한다. 오메가 3가 많은 식품은 고등어, 연어, 참치와 같은 등이 푸른 생선이다.
계피 역시 혈관을 확장시키는 역할을 하여 혈류를 증가시키고 혈압을 낮춰줄 수 있다.
녹색 채소에는 질산염이 풍부한데, 이는 신체 내에서 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선한다.
위의 시금치와 같은 원리이다.
항산화물질인 플라보노이드가 많이 들어있다. 이 역시 동맥의 경직도를 완하 시키며, 일산화질소를 만들어 내 혈액 순환에 도움이 될 수 있다.
호두는 당뇨병 환자의 혈류 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있다고 한다. 알기닌, 비타민 E 등이 함유되어 일산화질소 생성을 자극한다고 한다.
혈관 수축을 유도하는 물질이 체내에서 생기는 것을 막아줄 뿐만 아니라, 항염증 효과와 혈액 응고 방지를 돕는다.
위의 토마토처럼 건강에 이롭다.
중국 및 인도에서 수천 년간 약제로 사용되는 재료로, 혈압을 낮출 수 있다.
항산화물질과 질산염이 많이 들어 있어 혈관을 확장시켜 혈류 개선을 돕는다.
과식을 하면 몸의 혈류량이 늘어나 심장 및 혈관에 무리가 간다.
불포화지방산이 있는 카놀라유, 올리브유와 같은 식물성 기름을 먹거나 땅콩과 아몬드와 같은 견과류를 혈중 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 한다. 오메가 3은 중성지방 수치를 감소시키므로, 일주일에 2회는 등 푸른 생선을 먹는 것이 좋다.
염분이 많은 식품은 심장에 무리를 준다. 국, 찌개, 김치, 젓갈, 인스턴트식품 등의 섭취를 조절하는 것이 좋다.
하루 25~30g의 식이섬유를 매 끼니마다 먹고 과일을 적절히 먹는 것이 좋다.
동일한 체중이더라도 지방이 적게 유지하는 것이 좋다.
6. 과음하지 않기
술을 마시는 경우, 체내 중성지방이 증가하므로 과음하지 않는 것이 좋다.
오늘은 혈액 순환 및 혈관 건강에 좋은 음식과 운동에 대해 알아보았습니다. 역시 식습관 및 운동이 정말 중요하다는 것을 다시 알 수 있었는데요. 식사를 조절하는 것이 쉽지는 않지만 건강을 위해 꾸준히 조절해 나가는 것이 필요해 보입니다.
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